Les galettes de céréales, ce qu'il faut savoir...

9.5.14


Fabrication 

Les galettes de céréales sont faites à partir de grains de riz, de riz complet, sésame, tournesol, lin...

Triés, nettoyés et décortiqués, seuls ou mélangés, ils sont ensuite humidifiés puis reposent un certain temps.
On en met une petite quantité dans un moule, ayant la forme de la galette, qui est refermé et monté en pression (130 bar) puis chauffé à + de 250°. 10 secondes après les grains éclatent et se collent entre eux.

Intérêts nutritionnels

Leurs caractéristiques nutritionnelles sont quasiment identiques à celles du riz (avant cuisson) : 
même nombre de calories, protéines, lipides et à peine plus de glucides.

Elles sont plus caloriques que le pain 400 calories pour 100 g contre 250 mais puisqu'il s'agit d'un produit soufflé (donc volumineux), on fait un économie calorique si on raisonne par portion : 30 calories / galette contre 60 pour une tranche de pain.

Elles sont aussi très pauvres en sel : entre 80 et 200 mg de sodium contre 350 mg pour des biscottes ou 400 à 600 mg pour du pain.

Les idées reçues

Sous prétexte d'un apport calorique plus faible, on ne fait pas forcément le meilleur choix en terme de satiété. 
En effet, la cuisson modifie la structure de l'amidon et l'index glycémique (IG) d'une galette de riz (IG = 85/100) qui dépasse ainsi celui du riz complet ou basmati (50) et celui du pain (70).

Cet IG très élevé favorise un retour rapide de la sensation de faim et augmente aussi les capacités de stockage de l'organisme.
Ce qui signifie plus communément que les aliments à fort IG se détériore plus vite lors de la digestion en se transformant en glucose. 

Les galettes font souvent office d'en-cas, grignotées telles quelles. Sans activité pour les éliminer, le corps va stocker cet apport de glucose, ce qui augmente donc la capacité de stockage.

Plus idéalement, il faut donc les manger avec d'autres aliments afin de baisser leur IG.
Il faut savoir que lorsqu'on combine des aliments avec des IG différents, les aliments avec le plus faible IG vont permettre de diminuer l'IG des plus élevés. (Cela fait une sorte de "moyenne")

Exemples : galette de riz + purée d'amandes / galette de riz + fromage frais / galette de riz + jambon ...

En conclusion, il ne faut pas penser que les galettes de céréales sont des "coupe-faim" ou des "collations de choix" qui vont vous aider à tenir jusqu'au repas suivant sans avoir envie de grignoter ^^

Encore plus dans un processus de perte de poids...


Article de My SteysCook - http://mysteyscook.com 
en partenariat avec un coach sportif "Coaching Franck" dont vous pouvez retrouver toutes les informations sur sa page Facebook en suivant le lien ICI.


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2 commentaires

  1. Moi qui en mange une tonne j'arrete ! Je dégoutée de lire ça :( les carottes et les galettes de rie c'était mes snacks !! Lol les filles vous avez cassé mes 2 mythes là :) (heureusement d'ailleurs)

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  2. Les carottes crues de temps en temps :-)
    Mais les galettes ! Tu as vu cela , en apparence elle font saines ;)
    C'est comme une certaine marque de céréales pour régime....Je vais m'attarder dessus tiens !

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