Équivalences glucidiques à travers les fruits et légumes

8.5.14

Les Légumes Verts


Haricots verts


Riches en eau, fibres, vitamines et sels minéraux.

100 g de légumes verts = 5 g de glucides
A consommer frais, surgelés, en conserve, crus ou cuits :
artichauts, asperges, aubergines, betteraves, bettes, brocolis,  céleris en branches, céleris raves, champignons, choux blancs, choux de Bruxelles, choux-fleurs, choux rouges, choux verts, cœurs de palmier, concombres, courgettes, endives, épinards, fenouil, haricots beurres, haricots verts, navets, oignons, pâtissons, poireaux, poivrons, potirons, radis, toutes les sortes de salades, soja, tomates…
Certains légumes sont plus riches en  glucides.
100 g de petits pois et de salsifis = 10 g de glucides.

 Les Fruits

Présents à chaque repas en quantité contrôlée.
Ils apportent des glucides (du fructose), des vitamines, des fibres et des minéraux.

Grappe de raisin

1 part de Fruit = 20 g de Glucides
Teneur en glucidesEquivalencesQuantité pour 20g de glucides
5 à 10%- 3 citrons, 1 pamplemousse
- ½ livre de fraises, framboises, groseilles
- 1 melon, 1 grosse tranche de pastèque
- 1 grenade ou un coing
250 à 300g
10 à 15%- 3 à 4 abricots ou prunes ou 6 mirabelles
- 1 belle pêche ou nectarine
- 2 à 3 clémentines ou 1 orange
- ½ à ¾ de mangue ou ¼ d’ananas
- 1 poire ou 1 pomme ou 2 kiwis
150g
15 à 20%- 15 cerises ou 15 grains de raisins
- 1 petite banane ou 2 figues fraîches
- 10 litchis frais
100g
Les fruits secs = 75% Bananes sèches, pruneaux, dattes, raisins secs, figues sèches, abricots secs30g
Les fruits grasAmandes, cacahuètes (arachide), noix, noisettes, noix de cajou, noix du Brésil, pistaches, olives, avocats Attention à l’apport en graissesTrès peu d’apport en glucides

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