Équivalences glucidiques à travers les produits laitiers

8.5.14

Les Produits Laitiers


- Riches en protéines, contenant peu de glucides (lactose).
- Excellente source de calcium.
- Teneur en lipides très variable (voir tableau ci-dessous).

Verre de lait

Consommer 3 à 4 produits laitiers par jour

Les laitages


Du moins gras
au
plus gras
- 1 yaourt à 0% ou 1 yaourt ordinaire
- 100g de fromage blanc à 0 et 10%
- 1 verre de lait écrémé ou ½ écrémé
- 1 yaourt au lait entier ou au bifidus
- 100g de fromage blanc à 20%
- 3 petits suisses à 20%
- 1 yaourt au lait de brebis
- 100g de fromage blanc à 30 à 40%
- 3 petits suisses à 30 à 40%
- 1 verre de lait entier
Les laitages, même les plus gras, sont toujours moins gras que les fromages
Il existe des laitages nature ou sucrés :
  • Yaourt aux fruits = une crème dessert = 20 g de glucides
  • Yaourt nature = 100 g de fromage blanc = 5 g de glucides
  • Yaourt 0% aux fruits = 7 g de glucides (sauf Weight-Watchers)
  • 1 Produit laitier nature + 1 fruit = 1 Yaourt aux fruits / 1 crème dessert = 1 Yaourt 0% + 1 fruit = 100g de fromage blanc + 1 fruit

Les fromages


Le fromage blanc est considéré comme un produit laitier nature non pas comme un fromage.
Fromages% affiché de matières grasses% réel de matières grasses
Fromages allégés20 à 2510 à 15
Brie, Camembert, Chaource, Chèvre, Edam, Pont l’Evêque, St Paulin…4520 à25
Beaufort, Bleus, Cantal, Carré de l’Est, Comté, Coulommiers, Crottin, Emmenthal, Gouda, Gruyère, Morbier, Münster, Raclette, Reblochon, Roquefort, St Marcellin, St Nectaire, Tomme, Vacherin…50 à 5525 à 30
Doubles et triples crèmes :
Boursault, Boursin, Caprice des Dieux…
60 à 7535 à 40
En moyenne, 1 part/jour, mais cette quantité est à déterminer avec le diététicien qui vous prend en charge.

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