Équivalences glucidiques à travers les féculents

8.5.14

Parceque certains jours, nous avons envie de nous faire plaisir à travers différents aliments, il est tout de même important de garder à l'esprit l'équivalence glucidique des aliments par rapport à nos 100 g de féculents conseillés/jour...

Présents à CHAQUE REPAS en plat principal ou sous forme de pain.
Ils sont composés essentiellement de glucides, en particulierl’amidon.

Spaghetti

• 100 g de féculents cuits = 20 g de glucides = 1 portion
• 100 g de pain = 50 g de glucides

Les céréales et dérivésblé, maïs, orge, seigle, mil, manioc, tapioca, riz, avoine
pain, biscottes, pâtes, semoules, farines, céréales petit-déjeuner
La  pomme de terre
Les légumes secsharicots blancs et rouges, fèves, flageolets,
lentilles, pois cassés, pois chiches
Les marrons
Les féculents exotiquesIgnames, patates douces …

Exemples d’équivalences glucidiques



50 g de pain apportent 25 à 30 g de glucides comme :

-  4 biscottes ou triscottes ou 3 tranches de «Wasa» ou 6 cracottes
-  2 tranches de pain grillé ou «3 petits grillés suédois»
-  3 tranches de pain de mie
-  40g de farine ou maïzena ou tapioca
-  40g de céréales (corn flakes, müesli, flocons d’avoine …)
À l’occasion car ces aliments sont riches en graisses

Important de cuisiner au maximum afin de contrôler l'apporte lipidique de nos plats!

- 1 croissant ou 1 blini ou 1 brioche ronde ou 2 tranches de brioche  (Harry’s)
-  1 gaufre ou 2 crêpes ou 1 petit éclair ou 1 tartelette
-  2 tranches de cake ou de quatre quarts
-  3 madeleines ou 5 à 6 sablés ou petits beurres
-  1 pain au lait de boulangerie ou 3 tranche de pain de mie brioché


150 g de féculents (cuits) apportent 25 à 30 g de glucides comme :

- 3 pommes de terre (de la taille d’un œuf) ou 4 c à soupe de purée
-  5 c à soupe de pâtes ou de semoule (couscous – taboulé) ou de haricots secs
-  7 c à soupe de riz ou de lentilles
-  8 à 10 marrons
À l’occasion car ces aliments sont riches en graisses
- 100g de frites ou pommes de terre sautées ou 60g de chips
-  200g de ravioli, cannelloni, lasagne, quenelles
-  150g de tarte salée ou quiche lorraine
-  100g de pizza (1/4 de pizza ou 1 mini pizza)
-  1 croque-monsieur ou 1 hamburger
-  2 crêpes salées fourrées (au jambon, au fromage)

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1 commentaires

  1. C'est bien tes équivalences, ça permet de mieux s'y retrouver ... Une bonne idée :)

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