Mode de cuisson pour une alimentation saine

31.3.14




Un bon mode de cuisson de vos aliments pourra vous aider à mincir en favorisant une bonne santé !

Nul besoin d'être un chef 3 étoiles ou d'investir dans une batterie de cuisine à faire pâlir votre belle maman pour préparer vos recettes de manière saine ; il vous suffit simplement d'utiliser des modes de cuisson basiques et sains...
Vous finirez par prendre goût à déguster des recettes minceurs non chargées de matières grasses et de calories !

Voici quelques une des mes méthodes de cuisson saines :

Au four

Vous pourrez cuire pains, desserts, fruits de mer, volaille (sans peau ni graisse), les viandes maigres, les fruits et légumes.
Il vous suffit de placer vos aliments dans un plat allant au four, cuisson produite par l'air chaud et sec de votre four.
Vous pourrez cuire votre plat à couvert ou non ; inutile de rajouté de la matière grasse, préférez les marinades, les condiments comme la moutarde et le citron, les épices et herbes..


A l'étouffée (à l'étuvée)


Mijoter à l'étouffée implique d'abord de faire dorer (les viandes ou les oignons) ou de faire roussir (les sauces) l'ingrédient dans une casserole au-dessus de la cuisinière, à feu très doux.



Ensuite, il s'agit de mitonner lentement l'ingrédient couvert par une petite quantité de liquide (comme de l'eau ou du bouillon). 
Dans certaines recettes, le liquide de cuisson vous servira à prépareront sauce onctueuse et savoureuse riche en nutriments.


Faire griller

Cette technique  expose la nourriture directement à la chaleur. 


Nos grillades à l'extérieur : placez les aliments sur une grille  au-dessus des braises de charbon de bois ou des roches chauffées au gaz.



Si vous avez un grilloir pour l'intérieur, suivez les instructions du fabricant. Pour griller les petits aliments comme le hachis de légumes, utiliser du papier l'aluminium ou un panier à poignées pour grillades pour empêcher les pièces de glisser à travers l'égouttoir.

Les deux méthodes permettent aux graisses de s'échapper des aliments



Faire pocher

Pour faire pocher les aliments, faites chauffer à feu doux les ingrédients dans l'eau ou un liquide goûteux comme du bouillon, jusqu'à ce qu'ils soient cuits et tendres. Les aliments retiennent leur forme pendant la cuisson.


 Rôtir

Comme pour la cuisson au four, rôtir utilise la chaleur sèche d'un four pour préparer la nourriture, mais à des températures plus élevées. Vous pouvez rôtir vos aliments dans un plat à rôtir ou allant au four.

Pour la volaille, les fruits de mer et la viande, placez une grille égouttoir dans le plat à rôtir afin que la graisse contenue des les aliments puissent s'écouter pendant la cuisson.  Dans certains cas, vous pourriez avoir besoin d'arroser les aliments pour les empêcher de s'assécher.


Faire sauter

Faire sauter rapidement permet de cuisiner des morceaux relativement petits ou émincés de nourriture. Si vous choisissez une casserole antiadhésive de bonne qualité, vous pouvez cuire les aliments sans utiliser de graisse.
Selon la recette, utiliser du Bouillonnec, un aérosol de cuisson ou de l'eau au lieu de l'huile quand vous faites sauter.


A la vapeur

L'une des techniques de cuisson les plus simples qui soient consiste à faire cuire à la vapeur des aliments dans un panier perforé suspendu au-dessus d'un liquide en ébullition. Si vous utilisez un liquide parfumé ou ajoutez des assaisonnements à l'eau, vous pourrez parfumer la nourriture pendant la cuisson à la vapeur.


 Faire sauter avec le wok

Il s'agit d'une méthode de cuisson asiatique traditionnelle. Wok signifie "instrument servant à cuire". Les Chinois cuisinent avec le wok depuis plus de 2 000 ans.

Faire sauter avec le wok consiste à cuire rapidement (1 ou 2 minutes) à feu vif de petits morceaux d'aliments coupés finement et à taille égale, en les remuant constamment dans un wok (ou une grande casserole antiadhésive), du centre vers les bords. 

Vous aurez besoin d'une petite quantité d'huile ou d'aérosol de cuisson pour cette méthode de préparation alimentaire. Vous pouvez faire sauter au wok les viandes et les légumes séparément avant de réchauffer le tout ensemble en ajoutant la sauce à la fin. Ce mode de cuisson présente 3 avantages : rapide, économique, diététique (les aliments cuisinés au wok apportent peu de calories et de cholestérol).


Avec des herbes et des épices

Créer des repas avec des herbes et des épices est l'une des meilleures façons d'ajouter des couleurs, des arômes sans ajouter de matière grasse.

Choisissez des herbes fraîches qui brillent et ne sont pas fanées, et ajoutez les à la fin de la préparation. Ajoutez les herbes séchées dans les premiers stades de la cuisson, utilisez environ un tiers de la quantité d'herbes fraîches requise (par exemple, remplacer 30 grammes d'herbes fraîches par 10 grammes d'herbes séchées).

You Might Also Like

2 commentaires

  1. Ohh oui !! Stop la friture !! Moi ce que j'adore c'est faire des papillotes avec des herbes fraîches et du poisson !! Ça donne un gout au top à chaque fois !!

    RépondreSupprimer
  2. Depuis que je fais attention à se que je consomme et la manière dont je le prépare, rien qu'à sentir la friture chez quelqu'un j'en suis malade, Comme tu dis avec des herbes ou des condiments c'est tellement bon !!

    RépondreSupprimer

Votre avis nous intéresse...

About me

Like us on Facebook

autour du monde

Blog Archive