Aliments complets, céréales complètes

8.4.14

J'ai longtemps fait partit des accros de la baguette blanche et du riz blanc, jusqu'à ce que je goûte dans un premier temps au pain complet et que je m'interroge ensuite au sujet de ces céréales complètes qu'il est possible de trouver...







Qu'est-ce qu'une céréale complète ?

Une céréale non raffinée (non moulue) est une céréale complète.
Il est possible de trouver facilement, dans le commerce, de la farine complète, des pâtes ou du riz complet, mais également de la semoule, l'épeautre ou le quinoa...Le pain au sarazin ou multi céréales sera aussi qualifié d'aliment complet.

Les céréales sont composées de " éléments : le germe, l'amidon, l'enveloppe.
Actuellement nous consommons surtout des produits de plus en plus raffinés, " blancs ", pauvres en nutriments qui sont essentiels au maintient d'une bonne santé. Ces produits raffinés résultent du blutage et du broyage de la céréale.

Une céréale est donc dite " complète " lorsqu'elle conserve son germe et son enveloppe de cellulose (le son).


Avantages de la consommation des aliments et céréales complètes :

- Les céréales complètes, ayant conserver l'intégralité du grain sont riches en fibres, vitamines et minéraux.
Le germe contient de la vitamine E, utile pour le ralentissement du vieillissement de nos cellules.
L'enveloppe, quant à elle, contient une quantité importante de fibres, favorisant le transit intestinal, à consommer d'avantage en cas de constipation ; ainsi que de nombreux minéraux : fer, calcium, sodium, potassium...

- Contrairement aux céréales raffinées, les aliments complets ont un index glycémique réduit, n'entrainant pas de pic de glycémie rapide, pas de fringale très rapidement après le repas, donc pas de grignotage et prise de poids.
(Les notions d'indices glycémiques seront reprises dans un autre article sur le blog ! )


Battle food : pain blanc ~ pain complet :

En comparant une baguette à base de farine raffinée (farine type 55) avec du pain complet à base de farine complète (type 110)* nous pouvons constaté une teneur en fibres 4 fois plus importante, 75 % de minéraux en plus, et 2 fois plus de vitamines B.
Le pain complet en sort incontestablement vainqueur !



Manger équilibré c'es aussi favoriser les céréales et produits céréaliers complets en assurant leur diversité...


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1 commentaires

  1. Super article merci Virginie !! C'est comme le sucre il faut le moins de produit raffiné ! Et dire que j'étais une fan du riz gluant... j'ai lu que c'était le pire du lot :(

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