D’origine 100% naturelle, l’avoine est cultivée en majeure partie en Russie, aux États-Unis et au Canada. Autrefois, l’avoine était très utilisée dans l’alimentation des chevaux, que ce soit la céréale ou en fourrage. Du côté des humains, l’avoine est très présente dans l’alimentation dans les pays anglo-saxons et dans le nord de l’Europe, sous la forme de flocons d’avoine, de gruau, de porridge ou de biscuits, et même dans certaines bières.
Le son d’avoine est l’enveloppe du grain d’avoine, c’est à dire ce qui reste de la céréale une fois que celle-ci a été transformée en farine.
A partir de 100kg d’avoine, on obtient environ 75kg de farine et 25kg de son d’avoine, aux vertus exceptionnelles pour la santé ou dans le cadre de régimes.
L'effet coupe-faim du son d'avoine :
Les fibres solubles contenues dans le son d’avoine sont en grande partie responsables de l’efficacité du régime avec du son d’avoine.
Lorsqu’il est consommé au cours d’un repas, le son d’avoine absorbe jusqu’à 30 fois son volume en eau. En gonflant, il se gélifie et tapisse l’estomac, ce qui provoque la sensation d’être rassasié.
Le son d'avoine absorbe graisses et calories :
En absorbant l’eau, le son d’avoine récupère aussi les matières grasses et les sucres qu’il garde pendant tout le passage dans les intestins, évitant qu’ils soient absorbés par l’organisme. Le son d’avoine joue un rôle de collecteur et transporteur de graisses et de sucre, ce qui diminue le nombre de calories.
Consommé régulièrement au cours des repas dans le cadre d’une alimentation normale, le son d’avoine permet donc de perdre du poids.
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